АПИТЕРАПИЯ - ИСКУССТВО ЛЕЧЕНИЯ МЕДОМ И ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА: ПРОПОЛИСОМ, ПЕРГОЙ, ПЫЛЬЦОЙ, МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ, ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ, ЗАБРУСОМ

Мед

Прополис

Перга

Забрус

Пчелы

Главная страница

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Пчелиный воск

Пчелиный яд

аир

Энциклопедия лекарственных растений

любовь

Цитаты о любви

 

Пчелиный яд

Укусы пчел

Диета при лечении пчелиным ядом

Пчелиный яд: свойства и лечебное действие

Рецепты с прополисом

Прополис для зубов

Состав пыльцы

Цветочная пыльца

Пыльца для лечения

Пчелиный воск в медицине

Забрус - подарок пчел

Лечение медом

 

Применение пчелиного яда для лечения разных заболеваний, препараты пчелиного яда

Введение пчелиного яда с лечебной целью в больной организм осуществляется следующими способами: непосредственным пчелиным ужалением (классический метод), впрыскиванием, втиранием; при помощи электрофореза, ультразвука, аэрозольных и паровых ингаляций и приема внутрь. Клинические результаты, полученные в последние годы у нас и в других странах, показали, что самым эффективным методом является введение яда в кожу путем пчелоужалений.

Прежде чем приступить к лечению, необходимо проверить чувствительность больного к пчелиному яду. Это в некоторой степени можно сделать при помощи анамнеза, но самый верный и обязательный способ – это биологические пробы. Их делают в два этапа, лучше всего в поясничной области. Участок кожи протирают хорошо спиртом и эфиром и к этому участку прикладывают пчелу для ужаления; жало вынимают через 5—10 секунд; за это время в организм вводится небольшое количество яда. На следующий день делают анализ мочи на белки и сахар и вторую биологическую пробу. В этот раз жало вынимают через минуту. На следующий день опять делают анализ мочи и при нормальной реакции со стороны организма можно приступить к лечению.

Для ужаления пчелу берут двумя пальцами или пинцетом за спинку и брюшко, прикладывают ее к участку, определенному для ужаления. Жало извлекают через час, когда остановятся его автоматические движения. В течение лечения необходимо один раз в неделю делать анализ крови и мочи. Хорошо во время лечения принимать внутрь мед по 100 г в день. Лечение можно сочетать с другими лечебными средствами или физико- и бальнеологическими процедурами. При повышенной чувствительности к яду лечение им проводить нельзя. При аллергической реакции сразу вводят под кожу 1 мл 1:1000 раствора адреналина, хлористый кальций, бром, сердечные средства, аллергозан и др.

Н.П. Иойриш (1964) рекомендует проводить лечение по следующей схеме: в первый день — одно ужаление, на второй — два, на третий — три и так далее до 10 дней. Дается отдых три дня и лечение продолжается ежедневным приложением по 3 пчелы до тех пор пока больной получит 180—200 ужалений. В санаториях под наблюдением врача и квалифицированного медицинского персонала длительность лечения можно сократить, увеличивая число ужалений на каждую процедуру, например, в первый день два ужаления, на второй — четыре, на третий—шесть, на четвертый — восемь, с пятого по 24-день по 9 ужалений ежедневно. Если больной плохо переносит такую большую дозу, ужаления можно ограничить до 5 в день; таким образом за 24 дня получается 125 ужалений, а остальные до 200 — после возвращения домой.

Некоторые авторы определяют место и число ужалений в зависимости от вида заболевания и индивидуальных особенностей больного. При лечении спондилоартритов самым подходящим местом для ужаления является поясничная область позвоночника. Начинают с 2—4 ужалений и при отсутствии сверхчувствительности можно увеличить даже до 10 на процедуру. При деформирующем артрите пчел прикладывают к поясничной области и к пораженным суставам конечностей. Число ужалений может достичь тоже до 10 на одну процедуру. При атеросклерозе сосудов конечностей и эндартериите пчел прикладывают к поясничной области по протяжению седалищного нерва и к соответствующей конечности. Количество пчел на процедуру в этом случае до 8—10. При атрофических язвах и незаживающих ранах пчел прикладывает на 5 см от края язвы и не больше 10 на процедуру, а за одно лечение — 180—200. При ревмокардите, хорее, бронхиальной астме пчел прикладывают в области грудной клетки (спереди, сзади, слева и справа) и не делают больше 6 ужалений на процедуру. При болезнях периферической нервной системы ужаления производят по протяжению пораженного нерва, при радикулите — в пояснично-крестцовой области по 8—10 на процедуру. Для ужалений при гипертонии пчел прикладывают к поясничной области — до 6 на процедуру. Рекомендуются две схемы лечения: краткая и удлиненная, причем в год можно проводить их по два раза. При удлиненном курсе больной получает 300—500 ужалений за 6—8 недель. Краткий курс продолжается две-три недели и больной получает 80—150 ужалений (по 8—12 на сеанс). Для впрыскивания яда в больной организм применяют очищенный, — ампулированный стандартный яд, какой производится в многих странах. Впрыскивания делают в кожу и под кожу. Преимущество этого метода состоит в том, что яд точно дозирован и легко применяется в больничных, санаторийных, поликлинических и домашних условиях. Обычно вводят 1,0, 0,2 или 0,3 мл.

Электрофорез пчелиного яда

Метод электрофореза введен в 1936 г. Генске. Он основывается на электролитической диссоциации пчелиного яда, когда он находится в электрическом поле. Введение ион происходит с двух полюсов. Он имеет ряд преимуществ: безболезнен и легко применим, яд вводится в желаемый участок. При электрофорезе пчелиного яда используют гидрофильные прокладки различной величины в зависимости от поверхности участка, откуда должен быть введен яд. Прокладки смачивают горячей водой, когда остынут, пропитывают их пчелиным ядом, кладут на определенный участок и соединяют с анодом и катодом гальванического аппарата. Сила тока должна быть 6—16—20 мА, а продолжительность процедур — 20— 30 мин. Один курс лечения состоит из 15—20 процедур. При этом методе также необходима предварительная биологическая проба, которую делают раствором 5 мл апитоксина два дня последовательно и при переносимости увеличивают соответственно до 10—15 мл. Необходимо еженедельно делать анализ мочи.

Втирание пчелиного яда в кожу

Втирание пчелиного яда в кожу — легкий и удобный способ и поэтому применяется во многих странах. С этой целью приготовляют мазь, прибавляя к пчелиному яду вазелин, салициловую кислоту и небольшое количество силикатных кристаллов, чтобы травмировать кожу, так как апитоксин может переходить в кровь человека только через поврежденную кожу.

Ингаляционный метод введения пчелиного яда

Ингаляционный метод введения пчелиного яда применяют пока изредка. Советские и чешские авторы сообщают о хороших результатах, полученных после применения его при лечении заболеваний дыхательных путей. Возможности внутреннего употребления пчелиного яда еще не осуществлены вполне. Известный американский ученый д-р медицинских наук Joseph Broadman (1958) предложил использовать таблетированный пчелиный яд. Эта оригинальная и удобная форма вызвала большой практический интерес (таблетки кладут под язык). Таблетки дозированы, содержат определенное количество пчелиного яда, очищены от чужого белка. В зависимости от дозы таблетки имеют различную окраску. За один курс лечения необходимо принять 25 таблеток, содержащих яд 215 пчел. Употребление внутрь однако оказалось неэффективным, так как под действием желудочно-кишечных ферментов пчелиный яд теряет свою активность.

Препараты пчелиного яда

Встречаются в виде водных или масляных дозированных растворов в ампулах, предназначенных для впрыскиваний, в виде мазей и линиментов для втирания в кожу или в форме таблеток для приема под язык. Одна единица равна количеству яда, полученному от одной пчелы. т. е. 0,0002 мл.

Препарат КФ* — советский. Масляный раствор, 1 мл которого содержит 3 единицы пчелиного яда. Вводится в кожу или под кожу. Препарат КФг — слабее первого; применяется таким же способом. Melissin — советский, в ампулах, впрыскивается под кожу. Употребляется по 1 мл через день, в среднем по 15—20 впрыскиваний на лечебный курс. Apitoxinum — советский, в ампулах, для впрыскиваний под кожу (через день), лечебный курс состоит из 20—30 инъекций. Apitoxinum Unimentum — для втираний в кожу. Apitoxinum unguentum — для втираний. При переносимости смазывают больной сустав или место утром и вечером в течение одной недели; после 15-дневного отдыха лечение повторяют. Перед смазыванием кожу очищают мылом и теплой водой. Apisarthron — производится в ГФР, а ампулах, для впрыскиваний под кожу. Apisarthron unguent — в тюбиках, предназначен для втираний в кожу. «Фармахим» в Болгарии производит следующие препараты пчелиного яда; Mellivenon Unimentum, Mellivenon unguentum и Mellivenon pro balneo — для наружного применения и Mellivenon pro injectione — для впрыскивания в кожу. Другие препараты: Apicur, Forapin, Virapinum и др.

Применение пчелиного яда при разных заболеваниях

Эндартериит и атеросклероз периферических сосудов. При этих заболеваниях пчелиный яд оказывает обезболивающее и сосудорасширяющее действие, прекращает спазм сосудов, улучшает орошение и питание тканей.

Хронический инфильтрат, трофическая язва и тромбофлебит. Саликов сообщает, что после лечения ядом этих заболевании получил случаев 60% хорошие результаты. В литературе отмечается, что и другие авторы рекомендуют и применяют успешно пчелиный яд при этих заболеваниях.

В дерматологической практике яд с успехом применяют при фурункулезе, дерматитах и псориазе (Форстер).

Гипертония. Применение пчелиного яда при этом заболевании обусловливается свойством яда прекращать передачу импульсов по парасимпатическому нерву, делать сердечную мышцу нечуствительной к ацетилхолину и блокировать вегетативные ганглии симпатикуса, ослаблять спазмы венечных сосудов сердца и кровеносных сосудов конечностей. Все это ведет к снижению кровяного давления, к прекращению спазма и улучшению орошения тканей. Уменьшаются способность крови свертываться и количество холестерина, усиливается кроветворение. Благоприятные результаты лечения гипертонии пчелиным ядом получили многие авторы (Л. Бине и М. Бюрстен, 1939; В. Нейман, 1954; Н.Е. Кавецкий и М.Лизунова, 1957; Церанке, 1937; И.Ф. Кононенко, 1958). Заболевания периферической нервной системы. По инициативе акад. М.Б. Кроля в 1937 г. X.И. Ерусалимчик применила пчелиный яд в клинических условиях при заболеваниях седалищного, бедренного и других нервов. Пчелиный яд вводился под кожу в болезненные места. После 3—4 впрыскваний наступало улучшение, а после 8 почти все больные выздоравливали. Ё.Л. Фишков (1954) сообщает, что у него выздоровели при лечении невритов 95% больных, при лечении люмбоишалгий—75% больных и миозитов — 86% больных. Е. Г. Криволуцкая и В.А. Петров (1960) лечили воспаления тройничного нерва у 100 больных и все выздоровели.

Ревматизм. В литературе имеется много сообщений об успешном лечении ревматизма пчелиным ядом.

Ревматоидный артрит. В литературе дают хорошую оценку лечению пчелиным ядом ревматоидного артрита и спондилоартрита. Е.Л. Фишков отмечает благоприятное влияние в 61% при инфекционном артрите и в 40% при деформирующих формах. Г.П. Зайцев и В. Т. Порядин (1960) лечили 200 больных и получили хороший лечебный эффект у 127, удовлетворительный у 146, без улучшения осталось 24 больных. А. Н. Зебольд (1960) получил при лечении пчелиным ядом полное или частичное выздоровление у 90% больных, страдающих различными видами артритов и у 80% страдающих спондилозом.

Аллергические заболевания. В 1966 г. Хаг и Кениг с успехом лечили 15 больных сенной лихорадкой. Е. Л. Фишков (1954) лечил 211 больных различными аллергическими заболеваниями (крапивная лихорадка, отек Квинке, сенная лихорадка и др.) и получил хорошие результаты. Э. М. Алескер (1964) лечила успешно 6 больных страдающих геморрагическим капилляротоксикозом и автор считает, что ужаления и апизатрон оказались при этом заболевании эффективнее, чем адренокортикотропные гормоны и кортизон.

Бронхиальная астма. Е.Л. Фишков (1954) применил для лечения бронхиальной астмы препараты пчелиного яда к 59 больным; хороший результат получен у 30 из них; лучше всего пчелиный яд действует на детей. В.Ф. Войтик (1958) наблюдал клиническое выздоровление у 26 больных (из лечившихся 85). Э.М. Алескер лечила 190 больных бронхиальной астмой и получила хорошие результаты у большинства больных. Лечение продолжилось 6—8, а иногда и 10 недель 250—500 ужалениями, или введением 5—8 мг апизатрона.

Заболевания глаз. Доцент О.И. Шершевская получила хорошие результаты при лечении пчелиными ужалениями больных тяжелыми формами иритов и ослабления зрения. За 3—4 дня наступало выздоровление и восстановление остроты зрения. В глазной клинике Горьковского медицинского института применяется пчелиный яд в виде мази («вирапин») при кератите, ревматическом ирите, ревматическом склерите и эписклерите.

Диета при лечении пчелиным ядом

Во время лечения необходимо принимать мед внутрь (по 50—120 г в день). Запрещается употребление спиртных напитков, раздражающих специй. Надо избегать применение пчелиного яда после обильной еды, после водных процедур и продолжительных прогулок. После проведения процедуры больному необходимо лежать полчаса или час в постели. Рекомендуется в течение апитерапии придерживаться растительно-молочной диеты, богатой витаминами, минеральными солями, микроэлементами; употреблять фрукты, отвар шиповника и др.

Влияние пчелиного яда на картину крови

Пчелиный яд, принимаемый в лечебных дозах, не приводит к изменениям в кровяной картине. Однако длительное его применение может привести к изменениям, наблюдаемым при употреблении адренокортикотропных гормонов: нейтрофильному лейкоцитозу, моноцитозу; наблюдаются сначала эозинопения, переходящая впоследствии в эозинофилию и ускорение РОЭ. В период проведения лечения пчелиными ужалениями удлиняется время кровотечения (например, после удаления зуба). Наблюдается также кровотечение из носа. Пчелиный яд обладает подчеркнутым противосвертывающим действием.

Противопоказания к применению пчелиного яда

Пчелиный яд — сильно действующее вещество, близкое своими свойствами к змеиному яду. Назначая его, надо поступать индивидуально в зависимости от чувствительности больного к нему и от естества и тяжести заболевания. Он противопоказан при острых инфекционных заболеваниях, гнойных процессах, туберкулезе, гепатите, нефрите, сахарном диабете, злокачественных опухолях, органических заболеваниях центральной нервной системы, склонности к кровотечению, анемии, беременности, менструации, сердечно-сосудистой недостаточности II и III степени и сверхчувствительности к яду. Смертельной считают дозу введенную одновременно при ужалении более 500 пчел (что равняется приблизительно 50 мг). У нормально реагирующего здорового человека 100— 200 одновременных ужалении дают картину тяжелого заболевания: головокружение, рвота, тошнота, обильное потение, боли в желудке, понос, кровяное давление снижается, в моче появляется гемоглобин. Наступает потеря сознания. При ужалении яд оказывает влияние на много систем: дыхательную — с чувством сдавливания грудной клетки, ведущее к удушью; сердечно-сосудистую — с изменениями в крови и кровяном давлении; нервную — с явлениями судорог и потерей сознания. Когда ужалении меньше, эти явления слабее, но отражаются на общем состоянии организма со значительными местными явлениями — отеками, зудом, лихорадочным состоянием, головной болью. Очень болезнены ужаления, когда они в области губ, носа, уха, кончиков пальцев, слизистых оболочек. Описаны случаи быстрого наступления смерти (20 мин.) после ужаления в области шеи или головы. Наиболее опасны ужаления в области верхних дыхательных путей, мягкого неба, глотки, глазного яблока. У людей с идиосинкразией картина очень бурная. Тяжелые состояния сверхчувствительности подавляются очень хорошо витамином С и кальцием, введенными в вену, а также адреналином, введенным под кожу. Из сердечных средств дают коразол, кофеин, а против нервных возбуждений — люминал, веронал, хлоразин.

Люди с проявленной сверхчувствительностью, с тяжелыми сердечными заболеваниями, со склонностью к кожным реакциям и экземам должны избегать работу с пчелами. Смазывание открытых мест касторкой, ароматизованной лавандовым маслом, может в некоторой степени уменьшить опасность ужаления. Своевременное устранение жала, пока яд еще не проник в кожу, предотвращает или уменьшает местные и общие явления. При устранении жала пальцами яд выливается из пузырька, вот почему этого не рекомендуется делать; для этого надо воспользоваться острым предметом (нож, игла и др.). Местные явления лучше всего подавляются смазыванием раночки после устранения жала медом, соком чеснока, спиртом, нашатырным спиртом, раствором марганцево-кислого калия или наложением холодного компресса. Против общих явлений впрыскивают кофеин или дают капли кардиазола.

Источник: Стоймир Младенов «Мед и медолечение», София, 1969 год

 

здоровье

Пословицы о здоровье

бадан

Рецепты народных средств

насморк

Лечение при насморке

молочный гриб

Молочный гриб

 
 
 
прополис молоко родинки пыльца чай

Прополис для зубов

Молоко с медом

Родинки и здоровье

Состав пыльцы

Польза чая

перга кожа скипидар метод фоля воск

Перга

Кожные заболевания

Скипидарные ванны

Метод Фоля

Воск для лечения

хвоя забрус витамины мед лунный календарь

Фитонциды растений

Забрус - подарок пчел

Витамины в продуктах

Виды меда

Лунный календарь

подмор хмель молочко камни сахарный диабет

Пчелиный подмор

Хмель для волос

Маточное молочко

Лечение камнями

Сахарный диабет

         

Перед началом лечения любого заболевания продуктами пчеловодства необходима консультация врача!

Обратная связь: info@apilak.com - 2010 год