АПИТЕРАПИЯ - ИСКУССТВО ЛЕЧЕНИЯ МЕДОМ И ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА: ПРОПОЛИСОМ, ПЕРГОЙ, ПЫЛЬЦОЙ, МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ, ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ, ЗАБРУСОМ

Мед

Прополис

Перга

Забрус

Пчелы

Главная страница

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Пчелиный воск

Пчелиный яд

аир

Энциклопедия лекарственных растений

любовь

Цитаты о любви

 

Пчелиный яд

Укусы пчел

Диета при лечении пчелиным ядом

Пчелиный яд: свойства и лечебное действие

Рецепты с прополисом

Прополис для зубов

Состав пыльцы

Цветочная пыльца

Пыльца для лечения

Пчелиный воск в медицине

Забрус - подарок пчел

Лечение медом

 

Применение пчелиного яда в медицине

Для собственной защиты и чтобы оберегать гнездо от врагов, под кончиком брюшка у пчелы находится специальный оборонительный аппарат с очень сложным устройством: железы для выработки яда, пузырек (резервуар) для скопления его и жало для введения в тело неприятеля. Чтобы ужалить, пчела поджимает брюшко и выпускает вперед жало. Благодаря сокращению сильных мышц, соединенных с жалоносным аппаратом, яд нагнетается в ранку. При ужалении людей и животных (кожа которых эластична) жало не может выйти из-за наличия маленьких зазубринок на нем; поэтому жало отрывается от пчелы и она погибает. Хотя и оторванное от пчелы, жало продолжает самостоятельно проникать в кожу, выделяя весь яд в ранку. Когда пчела жалит другую пчелу, осу или других насекомых — врагов, на поверхности их образуется более широкое отверстие, что дает возможность ей вытащить жало обратно. В этом случае пчела остается живой. Ужаление, как правило, вызывает первоначальное покраснение в соответствующем участке с последующим отеком, продолжающимся от 2 до 3 суток. У трутней жала нет. У матки оно есть, но она использует его только в борьбе с соперницами. У совсем молодых пчел железа не производит яда. Наибольшее количество яда пчелы имеют в возрасте 17—18 дней. Для образования яда необходимо употребление пыльцы. Количество образуемого яда у одной пчелы равно 0,1—0,3 мг.

Применение пчелиного яда

Пчелиный яд находит применение в медицине. Лечение пчелиным ядом насколько старо, настолько и ново. Из истории известно, что основоположники античной медицины Гиппократ (460—377 до н. э.), Цельзиус (I в. до н. э.) и Гален (131—201 г.) рекомендовали лечение пчелиным ядом.

Ввиду хороших результатов, которые народная медицина получала от ужалении, интерес врачей к пчелиному яду снова растет. Еще в 1858 г. французский врач Demartis опубликовал свои наблюдения, полученные при применении его. Хорошие лечебные результаты привлекли и других врачей к научной разработке этого вопроса. Проф. М.И. Лукосмкий (1864) из Петербурга, которого многие считают основателем апитерапии (apitherapie), в ряде своих публикаций указывает на хорошие результаты, полученные при лечении ревматизма и невралгии ужалениями пчел. Австрийский врач д-р Теrz (1886) провел продолжительные наблюдения относительно лечения ревматизма, невралгий и спондилоартритов ужалениями пчел.

Хорошие результаты этого лечения, опубликованные в нескольких статьях, сделали этот метод очень популярным. Этот же автор в 1914 г. опубликовал свой последний научный труд «Ревматизм и лечение его пчелоужалениями». В нем он подробно и убедительно описывает полученные результаты, дает конкретные примеры и предлагает внедрение метода. Внимание медицинской общественности в Европе было привлечено исследованиями и результатами лечения пчелиным ядом, полученными доктором Langer (1897—1915) профессором — педиатром Парижского университета. Большое количество публикаций и авторитет Langer утвердили понятие апитерапия.

На третьем международном конгрессе, посвященном борьбе с ревматизмом, состоявшемся в Париже в 1932 г., был рассмотрен также вопрос о лечении этого заболевания пчелиным ядом. Выдающиеся ученые, как например, профессор Mauris Perrin и Сuёnоt из Нанси, профессор Koch из Женевы и другие докладывали о полученных положительных результатах лечебного применения пчелиного яда, характеризуя его как ценное противоревматическое средство.

Больших успехов в изучении лечебных свойств и применении яда достигли советские ученые Т. В. Виноградова, Г.П. Зайцев, Н.П. Иойриш, Э.М. Алеекер, А.Н. 3ебольд. Были разработаны методы применения яда: при помощи впрыскивания, втирания в кожу, введения электролечебными аппаратами прямого тока, аэрозолей и др. У нас (в Болгарии) первый стал применять пчелиный яд Ст. Драгнев (1938) при лечении артритов, ревматизма, деформирующего артрита, заболеваний периферической нервной системы и др. Результаты лечения были опубликованы в небольшой брошюре «Пчелиный яд — как лекарство». Позже П. Пеичев и Д. Торева (1964) из Медицинского института в Пловдиве сообщили о высоких лечебных свойствах пчелиного яда.

Получение пчелиного яда

В последнее время число приверженцев лечения пчелиным ядом увеличилось почти во всех странах. Так например, в США апитерапия оформилась как специальный раздел медицины: появились и первые специалисты в этой области. Увеличилась нужда в пчелином яде, в связи с чем были разработаны методики его получения. Сперва пчел убивали, чтобы взять их яд; позже, как например в лаборатории г. Иллертисена (Германия) начали разводить пчел только для яда. Летом девушки в чистых белых халатах стоят перед ульями со специальной промокательной бумагой, ловят пчел пинцетом и принуждают их жалить бумагу, на которой остается яд. Советские авторы предложили получать яд при помощи раздражения пчел хлороформом. В большую стеклянную банку помещают пчел и вводят туда хлороформ, который раздражает их, вследствие раздражения они начинают выделять яд по стенам банки, откуда собирают его после высыхания. В последнее время в некоторых странах Западной Европы и в Америке получают яд, раздражая пчел электрическим током. При этом способе пчелы остаются невредимыми, а яд выделяется по стенам стеклянного зеркала, откуда его собирают и подвергают особой обработке.

Химический состав пчелиного яда

Пчелиный яд представляет собой бесцветную густую жидкость с характерным запахом и горьким жгучим вкусом. Он имеет кислую реакцию (рН водного раствора 4,5—5,5) и удельный вес 1,131. На воздухе быстро твердеет и освобождается от летучей фракции. Растворяется легко в воде, труднее в муравьиной кислоте и в спирте. По мнению Langer (1915) пчелиный яд устойчив к изменениям температуры: холод (замораживание) и высокая температура (115 С за 60 минут) не уничтожают его свойств. Beck (1935) установил, что в сухом виде он может сохраняться годами, не теряя своих токсических свойств. Устойчив по отношению к щелочам и кислотам. Под влиянием некоторых бактерий и пищевых ферментов активность его снижается.

Исследования ряда ученых (Neumann, 1958; Fisсhег, 1935; Habermann, 1954; Н.М. Артемов, 1962) в достаточной степени выяснили химический состав яда – он обладает сложным составом, в который входят белки (протеин гидрохлорид, устойчивый к температуре), липоиды кислоты и основы. Липоиды относятся к группе стеринов. По данным Fischer и Neumann (1953) в составе пчелиного яда содержатся также углеводы, водород, азот, сера, фосфор, марганец, кальций и другие элементы. Хеншлер (1954) считает, что в нем содержатся в высокой концентрации ацетилхолин и в небольших дозах гистамин (до1 %). При помощи электрофореза на фильтровальной бумаге и хроматографии установлено, что белковый комплекс яда можно разложить на 8 компонентов, но из них имеют значение только три фракции, обозначаемые: нулевая фракция (ф—0), фракция один (ф—1) и фракция два (ф—2).

Фракция нуль без установленных химических и фармакологических особенностей. Белки ее лишены ядовитого действия. Фракция один растворяет кровяные тельца, сокращает гладкие и поперечнополосатые мышечные волокна, снижает кровяное давление, блокирует периферические и центральные синапсы и т. д. Ее изоэлектрическая точка находится в щелочной среде (рН 11). Проявляет токсическое действие, устойчива к высокой температуре; белки ее, называемые мелитиновыми, имеют молекулярный вес 35 000. При хромотографическом исследовании в ней установлено 13 аминокислот: гликокол, аланин, валин, лейцин, изолейцин, серии, тионин, лизин, аргинин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, триптофан, пролин. Фракция два имеет рН — 10; в состав ее входят 18 аминокислот, из которых 13 указанных во фракции один плюс следующие пять: тирозин, цистин, метионин, фенилаланин, гистидин. Эта фракция не оказывает токсического действия при введении в вену. Содержит она 2 активных элемента: фосфолипазу А и гиалуронидазу (Jaques, 1955; Xаберман, 1957; В. Носкова, 1961). Фермент фосфолипаза А расщепляет ненасыщенные жирные кислоты и превращает лецитин в ядовитые вещества — лизоцитин, вызывающий гемолиз эритроцитов и др.

Лечение пчелиным ядом в медицине

Как продукт пчеловодства пчелиный яд широко используется медициной при лeчении радикулитов, ревматизма, мигрени, гипертонии, тромбофлебита, сосудов конечностей, периферической нервной системы, ряда других заболеваний. В небольших дозах пчелиный яд оказывает благотворное влияние на общее состояние организма человека, укрепляет нервную систему, улучшает сон. При изучении способов защиты против облучения (штат Калифорния, США) было установлено, что пчелиный яд можно также эффективно использовать и для защиты от радиации.

В зависимости от характера болезней и индивидуальных особенностей организма больного лечение пчелиным ядом производится одним из следующих способов: естественными укусами пчел в больное место; введением яда через кожу при помощи электричества (электрофорез); втирание в кожу мазей, содержащих яд; путем инъекций готовых препаратов пчелиного яда, выпускаемых в ампулах; ингаляцией.

Противопоказания к применению пчелиного яда

Противопоказано применение пчелиного яда больным туберкулезом, страдающим инфекционными и психическими расстройствами, заболеваниями сердца, печени, почек, поджелудочной железы в стадии обострения, сахарным диабетом, а также людям с повышенной чувствительностью к пчелиному яду или его непереносимости.

 

здоровье

Пословицы о здоровье

бадан

Рецепты народных средств

насморк

Лечение при насморке

молочный гриб

Молочный гриб

 
 
 
прополис молоко родинки пыльца чай

Прополис для зубов

Молоко с медом

Родинки и здоровье

Состав пыльцы

Польза чая

перга кожа скипидар метод фоля воск

Перга

Кожные заболевания

Скипидарные ванны

Метод Фоля

Воск для лечения

хвоя забрус витамины мед лунный календарь

Фитонциды растений

Забрус - подарок пчел

Витамины в продуктах

Виды меда

Лунный календарь

подмор хмель молочко камни сахарный диабет

Пчелиный подмор

Хмель для волос

Маточное молочко

Лечение камнями

Сахарный диабет

         

Перед началом лечения любого заболевания продуктами пчеловодства необходима консультация врача!

Обратная связь: info@apilak.com - 2010 год