АПИТЕРАПИЯ - ИСКУССТВО ЛЕЧЕНИЯ МЕДОМ И ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА: ПРОПОЛИСОМ, ПЕРГОЙ, ПЫЛЬЦОЙ, МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ, ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ, ЗАБРУСОМ

Мед

Прополис

Перга

Забрус

Пчелы

Главная страница

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Пчелиный воск

Пчелиный яд

аир

Энциклопедия лекарственных растений

грипп

Симптомы гриппа или простуды?

атеросклероз

Атеросклероз

Лечение медом

Рецепты из меда

Молоко с медом

Медовый массаж

Виды меда

Маски из меда

Мед для глаз

Как лечиться медом?

Липовый мед

Редька с медом

Падевый мед

Чеснок с медом

Мед от кашля

Лечение медом насморка

Вкус, цвет и аромат меда

Алоэ с медом

 

 

Физические и химические свойства меда

Консистенция меда

Свежий мед представляет собой густую, прозрачную, полужидкую массу, которая с течением времени постепенно начинает кристаллизоваться и затвердевать. Если набрать ложкой мед и повертеть ею, то несозревший мед стекает с нее. Созревший же мед наматывается на ложку складками, как лента, а стекает с неё неразрывающимися нитями. Чистый мед всегда бывает жидким, покуда он запечатан в ячейках сотов и находится в улье при температуре 20-30 С.

Мед, содержащий более 20% воды, неестественно жидок. Такой мед получается при выкачивании на центрифуге незапечатанных сотов (недостаточно созревший мед), собранный в влажные и дождливые годы. Более жидкими бывают скисающий и скисший меды, а также и фальсифицированный мед. Более густым обычно бывает мед, содержащий меньшее количество воды — от 14 до 15%. На консистенцию меда оказывают влияние не только насыщенность сахарами, но и их виды.

Мед, содержащий больше фруктозы (левулезы), более редок, чем тот, который содержит глюкозу или другие высшие сахара. Падевый мед более густ, т. к. он содержит больше сахарозы и растительных клеев. Особый вид имеет мед, подделанный инвертированным сахаром, или падевый мед, содержащий много мелецитозы; этот мед тянется тонкими неразрывающимися нитями. Эта отличительная особенность очень важна, т. к. у цветочного меда тянущаяся нить меда в известные моменты разрывается. На густоту меда оказывают влияние также воздух и газы, находящиеся в нем; такое явление наблюдается в свежем меде.

Мед сохраняет свою жидкую консистенцию лишь известное время, после чего он кристаллизуется. Основной фактор, влияющий на процесс кристаллизации, является концентрация сахаров, их природа (вид) и структура. В процессе кристаллизации фруктоза сохраняет жидкое состояние; кристаллизирующими элементами являются глюкоза и сахароза. Чем больше фруктозы содержит мед, тел. более продолжительное время он остается жидким. Кристаллизация меда замедляется также от входящих в его состав протеинов, растительных клеев и при повышенном проценте декстрина. Быстрая кристаллизация наблюдается при присутствии в меде мелецитозы. Процент примесей (особенно минеральных) оказывает большое влияние на продолжительность процесса кристаллизации меда.

Упомянутые выше факторы оказывают влияние не только на интенсивность кристаллизации, но и на ее сущность. Мед, в котором содержится большее количество глюкозы, кристаллизуется быстрее в большие, но не грубые кристаллы. Мед с большим процентом содержания фруктозы кристаллизуется очень медленно и неправильно, образуя мелкие кристаллы. Мед, содержащий большее количество минеральных веществ, кристаллизуется постепенно, и не дает слоев. Грубыми и крупными кристаллами кристаллизуется мед, который содержит большее количество сахарозы. Часто наблюдается кристаллизация меда еще в сотах, это происходит под влиянием содержащейся в меде мелецитозы; кристаллы в этом случае — мелкие, белые и не сладкие.

Из сказанного до сих пор видно, что кристаллизация меда начинается с виноградного сахара, а после этого продолжается кристаллизация плодового сахара. В зависимости от соотношения в меде этих двух видов Сахаров кристаллизация происходит медленнее или быстрее. В случае малого содержания виноградного сахара при кристаллизация меда виноградный сахар остается на дне, а плодовый находится над ним; получаются два слоя (верхний жидкий и нижний зернистый). Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность.

Густота меда также является важным признаком его хорошего качества. Удельный вес мела колеблется между 1,420-1,440. Одни литр мела весит 1,420 кг. При -36С мед замерзает и его объем уменьшается, а при нагревании – расширяется. Закристаллизовавшийся мед при температуре 35 С или помещенный в сосуд с горячей водой постепенно превращается в жидкий мед.

Цвет меда

В зависимости от красящих веществ, находящихся в нектаре (каротина, ксалтофила, хлорофилоподобных и пр.), цвет меда бывает различным — от прозрачного, как года, светло-желтого, лимонно-желтого, золотисто-желтого, темно-желтого, коричнево-зеленого до черного. Самый светлый это акациевый мед — прозрачный, почти как вода, с еле заметным кремовым оттенком. Преобладающим цветом цветочного меда является — желтый, потом светло-коричневый и реже темно-коричневый, последний с зеленоватым оттенком — характерен для падевого меда. Собранный ранней весной, цветочный мед имеет ярко-желтый цвет, доходящий до оранжевого оттенка. Мед, полученный из нецветочного нектара, почти бесцветен и имеет еле заметный зеленоватый оттенок.

Только лишь цвет меда не может служить критерием для определения сорта меда, т. к. падевый мед может иметь и желтый цвет, цветочный мед — коричневый цвет (с гречихи), темно-красный (с гороха), темно-коричневый (с табака) и пр. Со временем мед теряет свой первоначальный оттенок. Обыкновенно он темнеет, а кристаллизуясь, светлеет. Мед, который хранится в металлической таре, приобретает голубовато-зеленоватый цвет (от медной) или же темно-красный (от железной тары).

Аромат меда

Разные сорта пчелиного меда отличаются друг от друга своим ароматом, являющимся ценным качеством меда. Аромат определяется благодаря присутствию в меде характерных летучих органических веществ, находящихся в цветочном нектаре. По аромату меда можно судить о его качестве и происхождении. Эфирные масла, выделяемые специальными клетками желез, расположенными по средству с нектарниками, обладают исключительной специфичностью, благодаря чему происхождение меда определяется с большой точностью. Интенсивность аромата зависит от количества летучих органических веществ в меде. Некоторые сорта меда, такие как каштановый, рапсовый и др. имеют сравнительно слабый аромат, по которому невозможно установить сорт меда. У падевого меда тоже отсутствует аромат. Ароматические вещества в меде имеют летучий характер и со временем исчезают, особенно когда мед не хранится как требуется: например, в герметических сосудах и при соответствующей температуре. При согревании меда, при хранении его в помещении с высокой температурой, при ферментации меда ароматические вещества улетучиваются и даже могут замениться неприятным запахом (у перебродившего меда). Мед быстро и легко воспринимает запахи внешней среды, поэтому надо избегать хранения его в нечистой таре или в непроветриваемых помещениях вблизи продуктов с сильным запахом (рыба, сыры, соленья).

Мед, полученный от пчел, которых подкармливали сахарным сиропом, не содержит органических летучих веществ и ароматов, присущих цветочному меду.

Вкус меда

Пчелиный мед отличается от всех прочих пищевых продуктов прежде всего своим приятным вкусом, зависящим от его происхождения и состава. Благодаря сочетанию аромата со сладостью сахаров и с кислотностью, которая придается органическими кислотами, вместе со сладким вкусом мед обладает приятным чуть-чуть кисловатым охлаждающим привкусом, который особенно хорошо чувствуется в меде, полученном с фруктовых деревьев или белой акации. Некоторые сорта меда — каштановый, табачный, ивовый и др. имеют одновременно со сладким вкусом еще и горечь, которая бывает иногда очень резкой.

Сладость меда зависит непосредственно от концентрации составных сахаров и их происхождения. Самым сладким вкусом обладает мед, в котором преобладает фруктоза. Мед, полученный от пчел, которые подкармливали сахарным сиропом, фальсифицированным инвертированным сахаром или искусственной глюкозой, петмесом, желатином и крахмалом, менее сладок, чем цветочный мед. При фальсификации меда примесями сахарина, дульцина и глицерина мед может быть очень сладким, но вместе с тем становится щелочным. Мед, который хранится в металлической таре, может приобрести металлический привкус; мед, начавший портиться, имеет неприятный кисловатый привкус.

Кристаллизация меда

Кристаллизацией, или садкой, меда называют его переход из жидкого сиропообразного состояния в кристаллическое. Это естественный процесс, не ухудшающий качество меда. Скорость кристаллизации меда зависит от температуры помещения, где он находится, и водности меда. Наиболее быстро он кристаллизируется при температуре 13-14 °С. Понижение или повышение температуры замедляет кристаллизацию, поскольку в первом случае увеличивается вязкость меда, а во втором уменьшается перенасыщенность раствора глюкозы. При температуре 27-32 °С мед не кристаллизируется, а при 40° закристаллизировавшийся начинает растворяться (распускаться). Скорость кристаллизации каждого сорта меда различна. Медленно кристаллизируется мед, собранный пчелами с акации, шалфея, вишни, быстро - с рапса, эспарцета, осота, подсолнечника, хлопчатника, люцерны и падевый.
Кристаллизация меда указывает на его доброкачественность. Процессом кристаллизации можно управлять. Если мы хотим получить салообразную консистенцию меда, необходимо внести в него «затравку» с уже закристаллизировавшегося меда в количестве 0,1 % (от веса) и часто перемешивать его при температуре 13-14 °С. Для крупнозернистой садки меда «затравку» вносить в меньшем количестве, без растирания и выдерживать при температуре 20-28°.
Мед, в котором содержится большое количество глюкозы, кристаллизируется быстрее и в крупные, но грубые кристаллы. Мед с высоким содержанием фруктозы кристаллизируется очень медленно и неправильно, образуя мелкие кристаллы. Грубыми и крупными кристаллами кристаллизируется мед, содержащий большое количество сахарозы.
Натуральность и качество меда на рынках определяют соответствующие ветеринарные службы. По государственному стандарту в меде должно быть не более 21 % воды, не более 7 - сахарозы, диастазное число - не ниже 5 единиц Готе, а сахаров - не менее 79 %.
Важнейший показатель качества меда - его диастазное число, то есть фермент, который пчелы выделяют для расщепления крахмала. Для акациевого меда диастаза не может быть меньше 7, для майского - не меньше 13, для гречишного - не менее 24. У искусственного меда диастаза - менее 5 единиц.

Вязкость меда

Вязкость меда. Для ее определения ложку погружают в мед с температурой 20 °С, затем вынимают и оценивают характер его стекания с ложки. Выделяют:
а) жидкий мед - на ложке остается очень малое количество меда, который стекает мелкими, частыми каплями (белоакациевый, клеверный, кипрейный, а также цветочный, содержащий более 20 % воды); б ) вязкий мед - на ложке остается значительное количество меда, который стекает крупными, вытянутыми, долго не прерывающимися струйками (большинство сортов цветочного меда);
в) очень вязкий - на ложке остается значительное количество меда, который стекает длинными струйками.
Свежеоткачанный мед имеет жидкую или вязкую консистенцию. Через 1-2 месяца он кристаллизируется и становится плотным. При кристаллизации зрелого меда образуется салообразная, мелко или крупнозернистая масса, а при кристаллизации незрелого (воды более 21 %) образуется два слоя: верхний - жидкий и нижний - плотный. Такой мед после перемешивания допускается к продаже без ограничения.
Чем больше фруктозы содержит мед, тем продолжительнее он остается жидким. Мед, содержащий больше глюкозы, кристаллизируется быстрее.
Важным признаком хорошего качества меда является также его густота. Удельный вес меда 1,42-1,44, поэтому 1 литр свежего меда весит 1,42 кг. При снижении содержания воды в меде, особенно закристаллизировавшемся, вес 1 литра увеличивается. Мед замерзает при температуре 36 °С, при этом объем его уменьшается на 10 %, а при нагревании до 25 °С увеличивается на 5 %. Засахарившийся мед в помещении с температурой 35 °С или при нагревании на водяной бане до температуры 50 °С постепенно становится жидким.

Гигроскопичность меда

Гигроскопичность меда проявляется в том, что он способен поглощать влагу из воздуха и удерживать ее. Если мед, имеющий, например, влажность 17-18 %, хранится в темном помещении с относительной влажностью воздуха около 60 %, то водность меда не изменится.
Для закристаллизированного меда характерна меньшая гигроскопичность, чем для жидкого. Это объясняется тем, что его открытая поверхность поглощает из воздуха влагу и слабо передает ее во внутренние слои. В жидкий мед дополнительная влага проникает быстрее.

Содержание примесей в меде

Еще один показатель - содержднне механических примесей, которые подразделяются на естественные желательные (пыльца), естественные нежелательные (пчелы, кусочки сот, личинки) и посторонние предметы (пыль, зола, другие, сознательно добавленные, примеси). Кроме того, примеси бывают видимые (волосы, волокна, щепки, песок, пчелы и др.) и невидимые.
Видимые механические примеси выявляют следующим образом:
а) 50 г меда полностью растворяют в 50 мл воды. Видимые примеси оседают на дно или всплывают на поверхность;
в) латунную сетку, имеющую 100 отверстий на 1 см2, кладут на стакан и наливают на нее 50 г меда. Стакан ставят в духовку при температуре 60 °С. Мед фильтруется, а примеси остаются на сетке. Невидимые примеси (цветочная пыльца, дрожжевые клетки, пыль, зола и др.) определяют под микроскопом.
При наличии видимых примесей (пчел, личинок, сотов) мед перед реализацией необходимо очистить, а при загрязнении посторонними частицами (пыль, зола, волос, песок и т. д.) его бракуют.
Зрелость меда определяют при температуре 20 С. Перемешивают ложкой, затем ложку поднимают и медленно вращают. Если мед стекает с ложки при вращении, его считают незрелым (воды более 21 %), а если «навертывается» на ложку - зрелым. Незрелый мед начнет бродить. Признаками брожения считается активное вспенивание на поверхности и газовыделение со специфическим ароматом и привкусом. Забродивший мед не реализуют.

любовь

Цитаты о любви

бадан

Рецепты народных средств

ангина

Как лечить ангину?

чага

Березовый гриб чага

 
 
 
 
 
 
алоэ овес кашель холестерин диеты

Сок алоэ

Лечение овсом

Кашель

Холестерин

Диеты для похудения

воск аюрведа ингаляция закаливание прополис

Воск для лечения

Аюрведа

Ингаляции при простуде

Как правильно закаляться?

Прополис для зубов

сок забрус хвоя молочко волосы

Лечение соками

Забрус - подарок пчел

Фитонциды растений

Маточное молочко

Укрепление волос

перга чай ванны шиповник пыльца

Лечение пергой

Польза чая

Ванны из трав

Настой шиповника

Цветочная пыльца

         

Перед началом лечения любого заболевания продуктами пчеловодства необходима консультация врача!

Обратная связь: info@apilak.com - 2010 год