АПИТЕРАПИЯ - ИСКУССТВО ЛЕЧЕНИЯ МЕДОМ И ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА: ПРОПОЛИСОМ, ПЕРГОЙ, ПЫЛЬЦОЙ, МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ, ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ, ЗАБРУСОМ

Мед

Прополис

Перга

Забрус

Пчелы

Главная страница

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Пчелиный воск

Пчелиный яд

аир

Энциклопедия лекарственных растений

грипп

Симптомы гриппа или простуды?

атеросклероз

Атеросклероз

Лечение медом

Рецепты из меда

Молоко с медом

Медовый массаж

Виды меда

Маски из меда

Мед для глаз

Как лечиться медом?

Липовый мед

Редька с медом

Падевый мед

Чеснок с медом

Мед от кашля

Лечение медом насморка

Вкус, цвет и аромат меда

Алоэ с медом

 

 

Ферменты в меде

ферментВ меде открыты следующие ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза, пероксидаза и протеолитические ферменты.

Ферменты — это вещества, выделяемые живой клеткой; они разлагают сложные молекулы на более простые, соответственно синтезируют сложные вещества из более простых и помогают процессам питания и дыхания. Ферменты могут производить химические процессы, которые могли бы и сами произойти, но за более продолжительное время. При этих процессах ферменты не изменяются или же изменяются незначительно.

Нагревание меда выше 60 С ведет к разрушению ферментов, при этом улетучиваются эфирные масла, некоторые соединения образуют осадки, улетучиваются летучие противомикробные вещества (наши личные наблюдения), образуются трудно растворимые соли, теряется аромат меда и мед превращается в обыкновенную смесь сахаров. При повышенном содержании воды в меде — выше нормальных границ — и особенно в теплую погоду в меде происходит ферментация, при этом образуются пузырьки углекислоты, которые значительно увеличивают его объем. Мед, в котором произошла ферментация, быстро становится жидким, теряет свой специфический вкус и становится кислым.

Ферменты имеют большое значение при определении происхождения, порчи и фальсификации меда. Главный фермент в меде — инвертаза. Под ее влиянием сахароза распадается на соответствующие ей моносахариды: глюкозу и фруктозу. Инвертаза в меде имеет двоякое происхождение: меньшее количество ее получается из нектара, выработанного в нектарниках, а большее количество получается из слюны пчел. Независимо от концентрации сахарозы в нектаре и от количества инвертазы, инвертаза не может достигнуть полного расщепления сахарозы. Молодые и сильные пчелы-работницы обладают слюнными железами с оптимальным производством слюны и с оптимальным потенциалом действия, чего не наблюдается у старых и слабых пчел. Когда вблизи пасеки есть в изобилии нектар, пчелы быстро наполняют в зобики и относят его в улей. В этих случаях нектар остается в зобике короткое время и недостаточно обогащается слюной, а следовательно и ферментами. Пчелы-работницы, которые уже в самом улье, продолжают переработку нектара в мед, не в состоянии восполнить ферментное соотношение и выработанный таким образом мед беден ферментами, вследствие чего в нем повышено содержание сахарозы. Мед, полученный с обыкновенного нормального места взятка, содержит больше ферментов, так как там, чтобы наполнить зобик, пчела должна посетить много цветов. При таком сборе нектар остается более продолжительное время смешанным с большим количеством слюны, а следовательно и с ферментами, вследствие чего мед получается более высококачественным. Вид собираемого нектара также имеет значение. Когда он богат сахарозой, необходимо обильное смешивание его со слюной; такой мед богат ферментами. При подкармливании сахарным сиропом пчелы прилагают большие усилия для перерабатывания этого искусственного корма. Такой мед будет содержать больше ферментов, чем мед, полученный из естественного источника, но все же их будет недостаточно для расщепления всей сахарозы.

Амилаза (диастаза) — ценный фермент не только как катализатор при распадении крахмала, но имеет значение и для контроля над медом. И амилаза, как и инвертаза, имеет растительное и животное происхождение. Амилаза всегда находится в меде, полученном из нектара, смешиваемого со слюной пчел. О том насколько мед чист, испорчен или фальсифицирован, можно определить по наличности в нем диастазы.

Количество диастазы в меде является одним из основных показателей для определения качества меда; при этом определение количества диастазы само по себе несложно. Кроме того, диастаза по отношению к неблагоприятным условиям является самым устойчивым фактором в сравнении с другими ферментами меда. Количество диастазы в меде обуславливается теми же факторами, которые были упомянуты при инвертазе. В меде, подверженном разложению и порче, количество диастазы повышено и прямо пропорционально степени его разложения. Было бы ошибкой считать, что этот мед ценный. Это увеличение диастазы, которое обыкновенно мы склонны считать указанием сохранности качества меда, в данном случае является показателем разложения и порчи меда. В этих случаях диастаза есть продукт дрожжей, вызывающих разложение. Если не обращать внимания на указанные исключения, то, по мнению румынских ученых нормальный пчелиный мед, должен обладать показателем диастазы не меньше чем 10,9. Остальные ферменты имеют меньшее значение для установления качества и для оценки меда.

Кислотность меда

В меде установлены в минимальном количестве некоторые органические кислоты: яблочная, молочная, щавелевая, лимонная, винная и др. Они находятся преимущественно связанными в виде солей. Количество кислот в меде так мало, что не может быть определено весовыми единицами. Эти кислоты происходят из нектара, пади или организма пчелы. Кислотность меда, выраженная цифрами, равна 3,78, но она меняется в зависимости от сорта меда, качества и продолжительности его сохранения. Старый мед или мед, в который при центрифужном откачивании попало больше пыльцы, как и мед, начавший портиться, обладает повышенной кислотностью. Мед, фальсифицированный неинвертированным сахаром, обладает очень низким показателем кислотности, а мед, фальсифицированный искусственно инвертированным сахаром, обладает повышенной кислотностью. При грубом нагревании меда часть фруктозы распадается и при этом образуется муравьиная и левулиновая кислоты, которые увеличивают его кислотность. Обычно муравьиная кислота не находится в меде, как считали до сих пор, а встречается в нем тогда, когда он уже начал портиться.

 

любовь

Цитаты о любви

бадан

Рецепты народных средств

ангина

Как лечить ангину?

чага

Березовый гриб чага

 
 
 
 
 
 
алоэ овес кашель холестерин диеты

Сок алоэ

Лечение овсом

Кашель

Холестерин

Диеты для похудения

воск аюрведа ингаляция закаливание прополис

Воск для лечения

Аюрведа

Ингаляции при простуде

Как правильно закаляться?

Прополис для зубов

сок забрус хвоя молочко волосы

Лечение соками

Забрус - подарок пчел

Фитонциды растений

Маточное молочко

Укрепление волос

перга чай ванны шиповник пыльца

Лечение пергой

Польза чая

Ванны из трав

Настой шиповника

Цветочная пыльца

         

Перед началом лечения любого заболевания продуктами пчеловодства необходима консультация врача!

Обратная связь: info@apilak.com - 2010 год