АПИТЕРАПИЯ - ИСКУССТВО ЛЕЧЕНИЯ МЕДОМ И ДРУГИМИ ПРОДУКТАМИ ПЧЕЛОВОДСТВА: ПРОПОЛИСОМ, ПЕРГОЙ, ПЫЛЬЦОЙ, МАТОЧНЫМ МОЛОЧКОМ, ПЧЕЛИНЫМ ЯДОМ, ЗАБРУСОМ

Мед

Прополис

Перга

Забрус

Пчелы

Главная страница

Цветочная пыльца

Маточное молочко

Пчелиный воск

Пчелиный яд

аир

Энциклопедия лекарственных растений

грипп

Симптомы гриппа или простуды?

атеросклероз

Атеросклероз

Лечение медом

Рецепты из меда

Молоко с медом

Медовый массаж

Виды меда

Маски из меда

Мед для глаз

Как лечиться медом?

Липовый мед

Редька с медом

Падевый мед

Чеснок с медом

Мед от кашля

Лечение медом насморка

Вкус, цвет и аромат меда

Алоэ с медом

 

 

Медовый массаж лица

медМы привыкли, что массаж лица – процедура исключительно косметическая и тому же чисто женская. Однако массировать лицо не менее важно и мужчинам, причем отнюдь не только ради того, чтоб лучше выглядеть. Это еще и средство «от ста недуг».
Медовый массаж лица издавна – по крайней мере, последние два столетия – практикуется как универсальное оздоровительное средство у донских казаков.
Так же, как мочка уха или кисть руки отображают все органы и системы человеческого тела, лицо – тоже «голографический» слепок всего нашего тела. Так, легкие отображаются на щеках, тонкий кишечник – на лбу, мочеполовая система – на бороде, сердце – на кончике носа. Массирование этих частей лица оказывает благотворное влияние на соответствующие органы, прямой доступ к которым затруднен.
Говоря о медовом массаже, мы имеем в виду вовсе не тот мед, который обычно стоит на нашем столе. А биологически активный сотовый мед.

Сотовый мед для массажа лица

Одна массажная процедура требует всего-то 50 – 100 г (в зависимости от размера лица) сотового меда. А это уже совсем небольшие деньги даже при относительной дороговизне сотового меда. Потому что в сотах, закрытых восковыми крышечками, мед может храниться веками, не теряя биологической активности и целебных свойств. Перед процедурой соты обрезают остро заточенным ножом – и тогда все содержащиеся в меду ферменты и фитонциды, не разрушаясь под действием кислорода, попадут на кожу.

Как делать медовый массаж лица?

Мед распределяют по лицу ровным слоем и оставляют его на 5 минут. Все это время можно заниматься другими делами, забыв о том, что идет процедура.
Если по прошествии этого времени взглянуть в зеркало, можно увидеть интересную картину: капельки меда распределены по лицу неравномерно. Так происходит потому, что незасаленные, незашлакованные поры впитали мед, проведя его в более глубинные слои кожи, а где остались капельки, там кожа «не работает» – имеет микротравмы и микротрещины.
Собственно массаж лица заключается в глубинной очистке этих, «не работающих» пор. Мы обычно понимаем массаж превратно: будто бы надо совершать пальцами круговые или горизонтальные движения по лицу. Ни в коем случае! Только легкие надавливания с отпусканиями, но без болевых ощущений. Эффект прилипания и отрыва пальцев от кожи лица создает для пор вакуум, вытягивающий сальные пробки.
Мед с вытянутыми из кожи шлаками преобразуется на подушечках пальцев в липкую белую массу, которую потом легко смывают водой. А вот лицо после массажа мыть не следует: оно само просохнет, не оставляя ощущения липкости. Зато вы почувствуете свежесть на лице, увидите румянец – это кровоток освежил верхние слои кожи.
Но самое главное, после медового массажа лица внутренние органы начинают работать в более активном режиме. Зная это, можно усиливать воздействие на те части лица, на которых отображаются наиболее проблемные органы.
Так, при заболеваниях бронхов и легких следует активней массировать щеки; при дисбактериозе, нарушениях кислотно-щелочного баланса в пищеводе сосредоточить усилия на лбу; при гинекологических или урологических (соответственно, у женщин и мужчин) проблемах – на области бороды: ниже ямки под нижней губой; при заболеваниях сердечно-сосудистой системы – на кончике носа.
Медовый массаж лица лучше производить утром, сразу после сна. Рекомендуемый курс лечения – 10–15 сеансов, через день. То есть на полный курс оздоровления потребуется 3–4 недели.
Медовый массаж лица восстанавливает чувствительность кожи лица к температурному и световому воздействию. Последнее очень важно: витамин D, необходимый организму для нормализации иммунной системы и снятия стрессов, вырабатывается только на солнечном свету. Вот почему затяжная зима – сезон массовых депрессий. Зато когда поры прочищаются, свет доходит до глубинных слоев, где как раз и вырабатывается витамин D.
Медовый массаж лица помогает снять отмершие эпителиальные слои, которые иными способами не убираются. Суточная норма отшелушивания кожи – 15 г. С белым налетом, остающимся после массажа на пальцах, уходят эти отмершие клетки, давая доступ кислороду и свету более молодым клеткам.
Мед близок по составу плазме крови. Проникая в глубь кожи, он производит микропрививку, не нарушая целостность ткани.
Во время медового массажа лица ферменты и фитонциды испаряются с поверхности лица, в микродозах попадая на слизистую оболочку глаз, улучшая как зрение, так и работу мозга: ведь глаза – это выдвинутые вперед рецепторы мозга. Представьте себе, курс медового массажа лица улучшает работу мозга, совершенствует мышление.
Список заболеваний, остроту которых позволяет снизить медовый массаж лица, настолько обширен, что о чистой косметике уже говорить не приходится. Для примера приведем только неврологические заболевания: радикулит, невриты, миозиты, бурситы, неврозы, мигрень, остеохондроз, рассеянный склероз, последствия инсульта. А ведь в списке еще болезни кардиологии, ревматологии, дерматологии, гематологии, урологии, гинекологии…

Правила проведения медового массажа

Медовый массаж лица не должен длиться больше 15 минут. Час издевательства над своим лицом – вредная чрезмерность. Если кожа нормальная, за четверть часа желаемый эффект будет достигнут. За это время как раз успевает возникнуть парниковый эффект: в кожные поры закрыт доступ воздуха, над порами при оттягивании пальцами медового покрытия возникает разрежение, благодаря чему подкожное давление выталкивает наружу шлаковые пробки, забившие поры. Так происходит очищение кожи, достигается и косметический эффект, и общее оздоровление организма.
Вторая обычная ошибка заключается в том, что часто используют крупнозернистый цветочный мед, который собирают в середине лета. Он нежелателен, так как содержит пыльцу цветущих растений, а при цветении в середине лета много аллергенов (например, амброзия), которые вместе с медом попадают на лицо и под кожу, вызывая болезненную реакцию, не только кожную, но и внутренних органов. Как было сказано выше, лучше всего для медового массажа лица подходит сотовый мед. Если его нет, можно использовать нежный мед первой качки, более известный в народе под названием майский. Он лишен аллергенов.
Третья ошибка: часто мед намазывают на лицо, в то время как апитерапевты рекомендуют наносить его нежными прикосновениями и не размазывать круговыми или продольными движениями, а обдавливать путем легкого точечного нажатия. Хотя возникшие при размазывании меда микротравмы не опасны: мед – отличный антисептик и быстро залечит все мелкие трещинки и разрывы ткани. Правильнее было бы обдавить лицо подушечками пальцев и затем промокнуть салфеткой, на которой и остались все шлаки, извлеченные из пор.

Для медового массажа лица потребуется майский (первой качки) сотовый мед. Если мед не майский, проследите за тем, чтобы он был мелкозернистый. У кого нормальная кожа, никаких дополнительных проблем нет – мед сам собой скатится в виде серой массы со шлаками.
Чувствительная кожа требует бережного нанесения меда на лицо и не допускает обдавливания. Надо просто подержать мед на лице в течение 15 минут и потом промокнуть его чистой салфеткой. Процедуры можно повторять через день, всего их может быть тоже 15. Таков месячный курс лечения.
Проблемную кожу (когда кровеносные сосуды расположены близко к поверхности, а из-за близости нервных окончаний любое прикосновение болезненно) перед проведением медового массажа лица надо специально подготовить. Для этого готовят напар из растений.
Берут эмалированную посуду. На 1 литр воды 2 ст.л. растительного сырья, можно выбрать любое из списка: укроп, липовый цвет с прилистником, верхние побеги вишни (до 6-го листочка), эвкалипт, лист черники, цветы ромашки, календулы. Кладут растения в холодную воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Для усиления напара хорошо добавить в содержимое 1 ст.л. меда (того же, что используется для массажа или аппликации) и 10 г прополиса. При 25 С прополис растворяется в воде и соединяется с растительным сырьем. Особенно важно добавление прополиса тем, у кого проблемная кожа: по обезболивающим свойствам он в 20 раз сильней новокаина. Сворачивают конусом плотный бумажный лист и дышат над паром, накрыв голову полотенцем. Дышать надо подходами по 20 секунд, пока на лице не выступят капельки пота (но не менее трех подходов). Такая ингаляция дает двойной эффект: раскрываются поры и прочищаются дыхательные пути.
Для четвертого типа кожи – жирной – данная ингаляция актуальна, чтобы перед медовым массажем растопить подкожный жир. После ингаляции напар не надо выбрасывать. Остуженный напар – хорошее средство для омовения лица и шеи, споласкивания волос. Им же обезболивают ранки, оставшиеся от прыщей, обесцвечивают пигментные пятна на лице.
Если при массаже лица мед не всасывается или плохо всасывается в кожу из-за ее сухости, обилия шлаков или холодной погоды, избыток меда убирают раствором прополиса – это лучше всяких лосьонов, а применять для этого воду и спирт нельзя.
Вместо напара можно использовать огуречный сок. После медового массажа или аппликации можно намазать лицо половинкой ягоды клубники или наложить на него тонкие кружки огурца, оставив на лице на 15 минут. Пригодны также для этой цели сок арбуза, дыни и зеленые яблоки. Особую ценность имеет виноград – плоды и сок побегов. А вот малина и черешня для процедур на лице не годятся – могут вызвать покраснение кожи. Если сравнивать массаж и аппликацию, надо признать, что массаж предпочтительней – благодаря обдавливанию эффективней выходят шлаки. Для всех иных типов кожи, кроме нормальной, если массаж неприемлем, его заменяют аппликацией.
Только учтите, что у описанных процедур имеются и противопоказания. Это наличие глистов, которые в брачный период – в июне выделяют в кровь вещество, вызывающее раздражение кожи в виде высыпающих гнойничков. У женщин, кроме того, противопоказанием являются гормональные нарушения (об их наличии свидетельствует нарушение менструального цикла).

любовь

Цитаты о любви

бадан

Рецепты народных средств

ангина

Как лечить ангину?

чага

Березовый гриб чага

 
 
 
 
 
 
алоэ овес кашель холестерин диеты

Сок алоэ

Лечение овсом

Кашель

Холестерин

Диеты для похудения

воск аюрведа ингаляция закаливание прополис

Воск для лечения

Аюрведа

Ингаляции при простуде

Как правильно закаляться?

Прополис для зубов

сок забрус хвоя молочко волосы

Лечение соками

Забрус - подарок пчел

Фитонциды растений

Маточное молочко

Укрепление волос

перга чай ванны шиповник пыльца

Лечение пергой

Польза чая

Ванны из трав

Настой шиповника

Цветочная пыльца

         

Перед началом лечения любого заболевания продуктами пчеловодства необходима консультация врача!

Обратная связь: info@apilak.com - 2010 год